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コンブチャのSCOBYスコビー菌種ってなに?

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山田優さんや、道端アンジェリカさんといった一流のモデルが、日常的に飲み続けて文句無しに痩せている【コンブチャ】。

 

ダイエットにトライする場合に、おススメのドリンクになります。

 

さて、コンブチャとは別名「紅茶キノコ」と呼ばれております。

 

紅茶に砂糖と菌をプラスして発酵させて仕上がるデトックス飲料です。

 

そこで気にかかるのが、コンブチャを作る時になくてはならない菌、【SCOBYスコビー菌種】です。

 

なんか聞き慣れないフレーズで、どのような菌なのか気になりますよね?

 

それでは、コンブチャになくてはならない菌、SCOBYスコビー菌種について確認していきましょう!

 

SCOBYスコビー菌種とは?

 

スコビーとは、バクテリアとイーストの共生株を発酵させたものになります。

コンブチャを作る上では絶対必要な材料で、厚さ3mm~6mmくらいに大きくなっていくそうです。

 

紅茶に含まれているカフェインと砂糖の影響を受けて、スコビー菌種はどんどん成長していくため、その姿はまるでまさしくキノコみたいなのです!

 

多くの場合はクリームっぽい色をしているのですが、古くなると茶色に変わってきてスコビーそのものの成長もストップしてしまうのです。

 

コンブチャダイエットをしていく場合、ほぼすべてのみなさんが一般のコンブチャを購入しているため、スコビー菌種をリアルで見かけたことがある人はおそらくいないでしょう。

 

コンブチャを作るなら、スコビー菌種をGETしろ!

 

「市販のコンブチャはトータルコストがかかるから、お家で自分で作ってみたい」という人は、絶対条件としてスコビー菌種を手に入れなければなりません。

 

これは、スーパーやイオンなどで簡単に手に入れられる物ではないかと思われます。

と言うか店舗で扱っているのは滅多にお目にかかれないくらいです。

 

そんな時は楽天で、手作りコンブチャのスターターキットに含まれているスコビー菌種を大切に育てていくのもいいと思います。

 

それとも、ローフード専門店で取寄せしてもらうという方法になると思います。

 

いずれにしろ、何とかしてスコビー菌種を入手しない限りは、コンブチャは作る事が出来ないのです。

 

ですがコンブチャを自家製で作るのはとても大変で、すぐに飲めないし、手間がかかる上に直ぐにカビが生えてしまうため、あまりおすすめは出来ません。

 

 

上記の状態がカビが生えたコンブチャですが、

コンブチャにカビが生えると言う事実から「コンブチャ危険」と思ってしまう人もいるようです。

 

ですがコンブチャにカビが生えるのは、自家製コンブチャに限ったことです。

ですので、今人気のコンブチャ商品、コンブチャクレンズ、コンブッカ、コンブチャマナ、はそのような危険はありませんのでご安心ください!

 

では話を「スコビー菌種」に戻しましょう。

 

熱い紅茶を注ぐとスコビー菌種が死んでしまう!?

手作りコンブチャに必要不可欠なスコビー菌種を、一歩一歩増加させるために、気をつけるべきことがあります。

 

それは、紅茶に砂糖を混ぜたものはしっかりと冷やしてから、新たに足していかないと駄目という点です。

 

熱いまま入れると、スコビー菌種が死んでしまいますから注意してくださいね。

 

コンブチャのSCOBYスコビー菌種とは一体何?まとめ

どうでしたか?

 

今回は、コンブチャを作る時に絶対必要な【スコビー菌種】についてお話ししました。

 

スコビー菌種の見た目はキノコみたいですが、数多くの栄養成分を有しているマルチな素材です。

 

ただし、熱い紅茶にはとっても弱いので注意が必要です。

 

コンブチャの出来る構造をきちんと分かった上で、コンブチャ作りにトライしてみたい方は是非トライしてみて下さいネ。

 

私個人的には、材料を集める手間、すぐに飲めず生成する手間、その割に簡単にカビが生えてしまう危険を考えたら、市販のコンブチャを購入することをおすすめしますが!

 







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